Desde principios de siglo XXI, se observa una proliferación de experiencias asociativas, ocasionalmente en alianza con agentes de diversos dispositivos estatales y de otros sectores (universidades, organizaciones sociales, cooperativas y sus federaciones, municipios y provincias, etc.), que se proponen como formas alternativas de abastecimiento centradas en la intermediación/comercialización solidaria. En general, estas iniciativas se tornan eslabones claves para la articulación y opciones de comercialización -especialmente en las grandes urbes- de los/as pequeños/as productores/as (localizados en diferentes puntos del país). Estas experiencias buscan mejorar las condiciones de venta directa en los mercados locales, acortar la distancia comercial, social y cultural entre productores/as y consumidores/as y darle prioridad a la forma en que fue producido el alimento como así también a los vínculos sociales que se construyen a lo largo de los eslabones que conforman el circuito. Si bien estas experiencias se han extendido y cobraron mayor relevancia, especialmente luego de la pandemia, requieren de mayor acompañamiento para su sostenibilidad y afianzamiento a largo plazo, especialmente, en relación a sus sistemas de gestión. En tal sentido, la asistencia técnica y social que se requiere como forma de acompañamiento excede la cuestión del financiamiento e implica procesos más complejos, como la maduración de una cooperativa y su fortalecimiento institucional, para propender a una sostenibilidad socio-económica que trascienda el acceso a créditos y las intervenciones puntuales, que no suelen aportar al establecimiento de nuevos parámetros y aprendizajes que puedan ser sostenidos en el tiempo -y replicados- por parte del sector asociativo.
En la experiencias que se observan, entre ellas las de estos videos, se plantea desarrollar a partir del Proyecto PEIS "Sistema de Gestión web y plataforma para la producción, comercialización y consumo solidarios orientados al fortalecimiento y replicabilidad de la experiencia de la Red de Alimentos Cooperativos" la vinculación tecnológica entre el sector científico y una demanda específica de comercialización solidaria que integran la Red de Alimentos Cooperativos pueden encontrarse elementos que dificultan su fortalecimiento y sostenibilidad en lo referido a la automatización, contabilidad, comercio digital, adquisiciones, logística y puntos de venta. Estas problemáticas son abordadas por el proyecto PEIS 5, con el financiamiento y acompañamiento de MINCyT, CONICET y Fundación INNOVAT.